Понятие плакат
Плакат - (нем. Plakat, от франц. placard — объявление, афиша) - единичное произведение искусства; лаконичное, броское (обычно цветное) изображение с кратким текстом (как правило, на большом листе бумаги), выполненное в агитационных, рекламных, информационных или учебных целях.
История плаката
Появление плаката (вначале рекламного, позже политического) связано с развитием конкуренции, с интенсификацией общественно-политической и культурной жизни (рост числа зрелищных учреждений, промышленных и художественных выставок, массовых митингов и манифестаций и др.). До 2-й половины 19 в. плакатом называли иногда агитационные гравюры крупного размера. Применение литографии (в т. ч. цветной) позволило издавать красочные плакаты быстро и большими тиражами.
Виды плаката
Различают следующие виды плаката: политический, агитационный, рекламный, театральный (афиша), художественный, киноплакат, выставочный, просветительский и др.
Специфические черты художественного языка плаката: обобщенность форм (запоминающихся, иногда гротескных), кадрированность изображения, большая роль силуэта, яркого локального цветового пятна.
В рекламном плакате выделяются следующие стилистические особенности: динамика композиции, метафоричность образа, условность цвета, обобщение форм.
Понятие грамота
Грамота - 1) Умение читать и писать. Термин заимствован из греческого grammata — ‘чтение и письмо’. Отсюда в русском языке "знание грамоты" — это умение читать и писать; 2) В Древней Руси деловой документ (акт), а также письмо (официальное или неофициальное).
История грамоты как делового документа
Как официальные документы грамоты были особенно распространены на Руси в X-XVII вв. Самые ранние, написанные на пергаменте, были найдены в Великом Новгороде, а также в Смоленске. Судебные кодексы феодальных республик Новгорода и Пскова XIV-XV вв. назывались судными грамотами; документы, подтверждающие право на имущество, - жалованными грамотами. Неофициальные грамоты частного характера процарапывались на бересте, в археологии их называют бересняными грамотами
С XIV в. пергамент и береста начали вытесняться более дешевой бумагой.
С начала XVIII в. термин грамота по отношению к официальным документам стал употребляться реже: Пётр I ввел для таких документов западноевропейские термины (акт, регламент, табель, диплом и др.). Но и в ХIХ в. грамотой называли официальное подтверждение при повышении по службе, при получении нового звания, чина или титула. Так называемые уставные грамоты после реформы 1861 г. определяли взаимоотношения помещиков и крестьян.
В дипломатическом лексиконе существует термин вверительная грамота — официальный документ, который вручает иностранный посол главе государства при первом представлении.
В русском языке XX в. термин грамота продолжал употребляться преимущественно в значении "поощрение", "награда". Похвальная грамота вручалась за успехи в учебе, почетная грамота — за успехи в работе.
Чтобы заказать или рассчитать стоимость продукции заполните следующую форму
Время работы
пн - пт: 9:00 - 17:30
обед: 13:00 - 14:00
Адрес редакции
Телефоны
Тел/факс: +375 (17) 375 72 82
+375 (17) 347 77 16
МТС, Viber: +375 (29) 862 76 86
Лайф: +375 (25) 604 36 53